- Внимание
- (старославян. имати - брать) - избирательность восприятия определённых аспектов действительности или сосредоточенность на определённой деятельности, которые индивид почему-либо считает для себя более значимыми.
* * *
Психическая деятельность, в процессе которой в сознании происходит избирательное выделение информации об отдельных субъектах, объектах, событиях и т.д. Внимание может быть активным – следствие интеллектуального, волевого усилия, или пассивным, обусловленным ориентировочными рефлексами (внимание в таком случае нередко фиксируется не на важном, значимом, а на ярком, неординарном, необычном).
* * *
психический познавательный процесс, заключающийся в преимущественной направленности сознания на определенный объект, в результате чего он отображается полнее и четче.
* * *
сосредоточенность сознания и направленность психической деятельности человека на определенные объекты. Субъективно внимание выражается в большей или меньшей углубленности в деятельность, поглощенность ею. Различают непроизвольное и произвольное В. Непроизвольное В. обусловливается новизной, физической интенсивностью, контрастностью, значимостью объекта для личности. Произвольное В. производится преднамеренно в результате специального волевого усилия. Основные характеристики В.: избирательность, устойчивость, объем, возможность распределения и переключения. Избирательность В. связана с возможностью успешной настройки (при наличии помех) на восприятие информации, относящейся к сознательной цели. Устойчивость В. определяется временем сохранения концентрации В. на определенном объекте; она поддерживается либо усилием воли, либо интересом к данной деятельности. Объем В.— количество объектов, одновременно воспринятых за один акт восприятия. Этот показатель практически не отличается от объема кратковременной памяти и равен 5 — 7 объектам. Оценка объема В. производится с помощью тахистоскопа. Под распределением В. понимается способность одновременного выполнения двух или большего числа действий, не допускающих возможности их выполнения путем быстрого последовательного переключения В. Переключение В. оценивается способностью более или менее легкого перехода от одного вида деятельности к другому. Частое переключение В. вызывает утомление, особенно когда виды деятельности сильно различаются между собой. Однако если человек длительное время занят какой-то работой, для него переключение В. на другую деятельность может быть отдыхом. Воспитание В. связано с общим воспитанием личности, с формированием ее потребностей, интересов, стремлений и убеждений. Важное значение имеет воспитание произвольного и непроизвольного В., достигаемое путем управления в процессе деятельности.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.